FR - WEB - Vérifications avant et après votre transition web Airship

Cet article a pour but de tester la remontée et la validité des profils suite à l'upgrade de votre environnement web Accengage vers Airship.
Vous trouverez ci-dessous les liens vers les différents tests à réaliser en fonction de votre scénario.

Avant la transition, vérification de votre intégration Accengage :

Dans un premier temps, il est important de vérifier l’intégration du SDK Accengage. Cette étape vous permettra d'effectuer votre transition vers Airship dans les meilleures conditions.

Pour valider ce point nous vous recommandons de tester l’intégralité du processus d’optinisation et la réception des push via Accengage.

Pour cela nous vous invitons dans un premier temps à vous désoptiniser en supprimant les données de votre navigateur en suivant les indications de l’article suivant : How to get opt-out from web notifications ?

Suite à cette étape, dirigez-vous vers votre site internet pour afficher la pop-up d’optinisation et, ainsi accepter les notifications.

Google Chrome :

Afin de récupérer votre nouveau deviceID sur Google Chrome, veuillez suivre l’une des deux méthodes :

• Depuis la plateforme Accengage : Rendez-vous sur la plateforme Accengage depuis le même navigateur (Cible > Recherche > Vous voulez connaitre votre DeviceID ?)

• Depuis votre site internet : Faites un clic droit pour afficher le menu, cliquez ensuite sur Inspecter l'élément → Application → Storage → IndexedDB → ACC - “master domain” → settings → me → UDID

ATTENTION : Pensez également à vérifier avant la migration si vous utilisez votre propre nom de domaine ou bien le master domain Accengage.

Cela vous permettra de déterminer les tests à effectuer suite à la migration (cf : voir ci-dessous)

Vérifications après la transition vers Airship

Si vous étiez déjà optin sur Accengage

Si vous utilisiez une optinisation en propre nom de domaine sur Accengage:

Vous pourrez retrouver toutes les indications permettant la migration sous propre nom de domaine via la documentation technique Airship ci-joint : Accengage-upgrade-intégration

Il est important d’avoir suivi la méthode d'implémentation ci-dessus avant de suivre les étapes suivantes :

Pour tester la migration de votre environnement Accengage vous allez avoir besoin de votre device ID (Accengage) ainsi que du Channel ID (Airship). Ces données peuvent être récupérées via les mêmes méthodes sur les navigateurs suivants : Chrome, Firefox.

• Allez sur votre site, afin de mettre à jour votre profil pour qu’il puisse remonter sur Airship.

• Récupérez votre device ID Accengage via le clic droit pour afficher le menu, cliquez ensuite sur Inspecter l'élément → Application → Storage → IndexedDB → ACC - “master domain” → settings → me → UDID

• Récupérez votre channel ID Airship sur le site via la méthode suivante :

• Appliquer la méthode sdk.getChannel dans la console.

ATTENTION : Vérifiez que votre DeviceID Accengage et que le Channel ID Airship soient bien identiques !

• Vérifiez via le Contact Look Up d'Airship que le Device ID récupéré lors de l'étape 2 remonte correctement.
    Si cela est le cas, votre profil a bien été migré. Côté Airship, votre device ID correspond désormais au Channel ID.

• Vous pouvez envoyer un push de test en ciblant votre channel ID.

Si vous utilisiez une optinisation en master domain sur Accengage:

Vous pourrez retrouver toutes les indications permettant la migration avec le master domain Accengage via la documentation technique Airship ci-joint :
https://docs.airship.com/platform/accengage-upgrade/#multiple-registration-domains

Il est important d’avoir suivi la méthode d'implémentation ci-dessus avant de suivre les étapes suivantes :

Allez sur votre site, afin de mettre à jour votre profil pour qu’il puisse remonter sur Airship.

ATTENTION : Vérifier bien que la pop-up d’optinisation ne s'affiche pas sur votre site en utilisant la méthode sdk.register depuis la console de votre navigateur.

Pour tester la migration de votre environnement Accengage vous allez avoir besoin de votre device ID (Accengage) ainsi que du Channel ID (Airship)

1. Récupérez votre device ID Accengage via le clic droit pour afficher le menu, cliquez ensuite sur Inspecter l'élément → Application → Storage → IndexedDB → ACC - “master domain” → settings → me → UDID

2. Récupérez votre channel ID sur le site via l’une des deux méthodes suivantes :

• Via le clic droit pour afficher le menu, cliquez ensuite sur Inspecter l'élément → Application → IndexedDB → X3..:db - domain → blob → channel → value → channel_id

• Via la méthode sdk.getChannel dans la console.

3. Note : En optinisation sur Master Domain Accengage, vous devriez avoir deux Databases “X3VhX3…..==:db” : (cf : voir image ci-dessus)

• La première incluant l’url du site

• La seconde incluant l’url du master domain Accengage https://your-hosted-domain-by.accengage.net.
      Cette dernière doit contenir des informations sur votre ancien profil Accengage.

ATTENTION : Vérifiez que votre Device ID Accengage et que le Channel ID Airship soient bien identiques !

4. Vérifiez via le Contact Look Up d'Airship que le Device ID récupéré lors de l'étape 2 remonte correctement.
    Si cela est le cas, votre profil a bien été migré. Côté Airship, votre device ID correspond désormais au Channel ID.

5. Vous pouvez envoyer un push de test en ciblant votre channel ID depuis la plateforme Airship.
    Votre profil étant toujours valide côté Accengage, vous pouvez aussi effectuer les tests de push depuis la plateforme Accengage.

Si vous êtes un nouveau profil

À l’aide des vérifications, ci-dessous, vous avez la possibilité de vérifier que votre intégration Airship fonctionne correctement pour les nouveaux profils et ainsi vous assurer qu’ils remontent bien.
Cela permettra de vous assurer que votre intégration est également fonctionnelle pour les nouveaux utilisateurs sur Airship.

• Allez sur votre site internet et optinisez vous via l’une des deux méthodes suivantes :

• Si disponible, votre pop-up d’optin.

• Via la méthode sdk.register à inclure dans la console de votre navigateur. A utiliser dans le cas où votre pop-up d’optin s’afficherait après un certain scénario ou sur une certaine page.

• Récupérez votre channel ID via l’une des deux méthodes suivantes :

• Via le clic droit de votre souris pour afficher le menu :
      Cliquez ensuite sur Inspecter l'élément → Application → IndexedDB → X3..:db - domain → blob → channel → value → channel_id

• Via la méthode sdk.getChannel dans la console.

• Vérifiez via le Contact Look Up sur Airship que le Channel ID remonte correctement.

• Vous pouvez envoyer un push de test en ciblant votre channel ID.

ATTENTION : Si vous rencontrez la moindre erreur, n’effectuez pas de mise en production de votre transition jusqu’au retour de notre support.

N’hésitez pas à contacter notre support si vous avez des questions concernant ces tests ou si vous rencontrez une erreur lors de l’un des points.

Pour tout complément d’information sur le canal Web push, nous vous invitons à consulter la documentation suivante : Getting started