FR : Mobile - Vérifications avant et après votre transition mobile Airship

Cet article a pour but de tester la remontée et la validité des profils suite à l'upgrade de votre SDK Accengage vers le SDK de transition Airship.
Vous trouverez ci-dessous les différents tests et vérifications à réaliser.

Avant la transition : Vérifiez votre intégration Accengage

Dans un premier temps, il est important de vérifier l’intégration du SDK Accengage. Cette étape vous permettra d'effectuer votre transition vers Airship dans les meilleures conditions.

Pour valider ce point, nous vous recommandons de tester l’intégralité du processus d’optinisation et la réception des push via Accengage.

1 - Nous vous invitons dans un premier temps à supprimer votre application de votre device.

Si vous êtes sous Android, nous vous recommandons fortement de désinstaller l’application en vous rendant dans les réglages de votre téléphone pour supprimer toutes les données liés à votre profil.
Pour cela, depuis votre device Android, allez dans :

Paramètres > Applications > Sélectionnez votre application > Stockage > Supprimer les données > Revenez en arrière > Désinstaller

Si vous êtes sous iOS, la suppression des données s’effectue automatiquement dès la désinstallation classique de l’application en cliquant longuement sur cette dernière, puis “supprimer l’app”.

2 - Installez de nouveau votre application et acceptez l’optinisation des notifications sur votre device.

Sous Android, l’optinisation s’effectue automatiquement dès l’ouverture de l’application.

Note : Si vous utilisez les méthodes RGPD (iOS / Android), veuillez-vous assurer que vous avez accepté votre popup de consentement de tracking des données.

3 - Récupérez votre Device ID à l’aide des indications des liens suivants

4 - Une fois le Device ID récupéré, veuillez le rechercher dans le test tool et vérifiez que:

• Le profil remonte avec une date d’installation similaire à la date des étapes ci-dessus

• Le champ notification enabled est à Y

• Le token est présent

Note : Veuillez conservez votre Device ID, ce dernier vous sera nécessaire pour les vérifications Airship ci-dessous !

5 - Si ces 3 conditions sont réunies, vous pouvez alors passer à l'étape suivante qui est de vous envoyer un push de test à votre device.

Veuillez retrouver ci-dessous une vidéo récapitulative des étapes mentionnées :

Si vous recevez le push, alors vous pourrez considérer que l’implémentation du SDK Accengage est correctement réalisée et ainsi commencer votre transition.

Si vous rencontrez un point de blocage lors de l'une des étapes ci-dessus, nous vous recommandons de vérifier votre intégration Accengage : iOS / Android ou de contacter votre Technical Account Manager Airship ou notre support.

Afin d’effectuer votre transition vers Airship, veuillez suivre les indications du lien suivant : Accengage upgrade

Après la transition : Vérifiez l’implémentation du SDK Airship

Tout d’abord, pour la suite de l’article, vous devez savoir que le Channel ID (Airship) est l'équivalent du Device ID (Accengage).
Il correspond à l’identifiant unique du device dans nos bases de données, permettant de cibler les utilisateurs.

Afin de vous assurer que votre transition a été correctement réalisée, veuillez vérifier les points ci-dessous:

1 - Récupérez votre Channel ID: Lien

Important : Le Channel ID doit être identique au Device ID que vous aviez sur Accengage avant de procéder à la migration.

2 - Recherchez le Channel ID dans le Contact Lookup

Pour ce faire, depuis la plateforme d’Airship, cliquez sur Audience → Contact Lookup et vérifier qu’il existe.

La page Contact Lookup (Airship) est l'équivalent de la page Test Tool (Accengage).

3 - Vérifiez que le profil est opt-in

4 - Vérifiez que le profil possède un token, il apparait sous le nom de Push Address. Celui-ci doit être identique au token du Device ID Accengage.

Important : Si vous utilisiez les méthodes GDPR Accengage et que votre Channel ID ne remonte pas dans le Contact Lookup d’Airship ou que celui-ci est optout, veuillez ainsi vérifier l’intégration de la méthode Data collection Airship : iOS / Android

5 - Vous pouvez vous envoyer un message de test depuis l’interface Airship : Send your first message

Important : Vous devriez alors recevoir le push une seule fois.

6 - Testez comme un nouveau utilisateur

Nous vous invitons, dorénavant à réitérer les étapes ci-dessus, en tant que nouvel utilisateur.
Cela vous permettra de vous assurer que vos nouveaux utilisateurs ayant l’application contenant le SDK Airship, puissent être ciblés correctement. Afin d’effectuer ce test, vous pouvez soit installer votre nouvelle version d’application sur un device tiers ou désinstaller celle présente sur votre device actuel en suivant les étapes de la section 1.

Note : Si vous suivez ce processus, votre Channel ID sera renouvelé sur Android.
Pour iOS, nous vous recommandons d’effectuer le test sur un device tiers, le channel ID restant identique pour chaque appareil.

Veuillez retrouver ci-dessous une vidéo récapitulative des étapes mentionnées :

Important : Votre Device ID / Channel ID étant toujours disponible côté Accengage, nous vous recommandons aussi d’effectuer un envoi de push depuis cette plateforme. Vous pourrez ainsi vous assurer qu’une seule notification soit reçue. (cf : voir la section 1 pour réaliser ces tests)

Note : Si vous utilisiez les champs personnalisés, ainsi que des identifiants clients chez Accengage, suite à votre transition, vous aurez la possibilité de retrouver ces informations directement dans le contact Lookup depuis les sections “Tag Groups” et “Attributes”.
- Vos champs personnalisés garderons leurs noms sous l’onglet “Attributes”.
- Votre identifiant client apparaîtra sous le nom de Named_User_ID sous l’onglet “Tag Groups”.

Si suite à toutes ces étapes vous recevez toutes vos notifications, vous pourrez alors considérer que l’implémentation du SDK de transition Airship a été correctement réalisée.

Si vous n'obtenez pas le résultat attendu pour l'une des étapes énumérées ci-dessus, veuillez ne pas mettre votre application en production ! Pour toutes questions ou points de blocage lors de l'une des étapes ci-dessus, veuillez vérifier votre intégration via notre documentation iOS / Android   contacter votre Technical Account manager Airship ou notre Support.