FR - Comment reproduire les exports SFTP d'Accengage sur la plateforme Airship ?

This content is also provided in English.

Vous trouverez dans cet article nos recommandations afin de reproduire les exports SFTP d’Accengage sur Airship.

Les statistiques d’Airship sont générées dans notre outil appelé Performance Analytics. Si vous souhaitez avoir plus d’information sur ce dernier, nous vous recommandons de lire notre article Introduction à Performance Analytics.

Si Performance Analytics n'est pas disponible dans votre tableau de bord, veuillez contacter votre Account Manager.

Accengage

Avec la solution d'Accengage, les exports ci-dessous étaient disponibles depuis SFTP:

• Export Message : permet de récupérer l’ensemble des statistiques des messages envoyés la veille.

• Export Reaction : permet de récupérer l’ensemble des réactions de la veille au niveau du device de l’utilisateur.

• Export Device : permet de récupérer les informations de tous les utilisateurs ayant ouvert l’application la veille.

Airship

Pour reproduire ces rapports dans Airship, nous allons contruire un dashboard personnalisé dans Performance Analytics. Celui-ci sera composé de plusieurs looks, un pour chaque section des exports Accengage.

En fonction de vos besoin, vous pouvez également sauvegarder indépendamment chaque look ou enregistrer vos looks directement dans le dashboard approprié. Vous aurez également la possibilité d’exporter chaque look du tableau par la suite.

Dans notre exemple, nous allons créer nos looks et les enregistrer dans notre tableau de bord de démonstration. Vous trouverez ci-dessous le détail des étapes à suivre pour créer ces looks.

Création de dashboards personnalisés

Afin de créer l’export, cliquez sur l’icône aux 4 carrés > Shared spaces > Explore Glossary (pour le site US) ou Explore Glossary EUCS (pour le site EU).

Look 1. Export Message

Description : permet de récupérer l’ensemble des statistiques de messages envoyés la veille.

Afin de contruire ce look, choississez Engagement dans l’Explore Glossary.

Puis ajoutez les filtres suivants : Query parameters date range “is in the past 1 complete days” // Message delivery Message type filter “is Multiple - Use Message Type Sub Filter // Query Parameters Current Project Only “is Yes”.

Sélectionnez ensuite les dimensions et mesures suivants : Notification ID // Notification Name // Title // Message // Workflow Type // Campaign Category // Campaign Category List // Delivery Time // Total Delivery/Impression Count // Uninstall User Count // Attributed Response Count.

Enfin, choississez la visualisation sous forme de tableau (table) et sauvegardez votre look en cliquant sur “Save to Dashboard” afin de créer votre nouveau dashboard (“Accengage SFTP Export” par exemple). Vous serez ensuite en mesure d’y ajouter les prochains looks de cet article.

Look 2. Export Reaction (Response)

Une réaction sur Accengage est appelée une response sur Airship.

Description : permet de récupérer l’ensemble des réactions de la veille au niveau du device de l’utilisateur.

Afin de contruire ce second look, restez dans la section Engagement de l’Explore Glossary.

Puis ajoutez les filtres suivants : Query parameters date range “is any time” // Message delivery Message type filter “is” “Multiple - Use Message Type Sub Filter // Query Parameters Current Project Only “is Yes” // Message Metrics All Messages Types - Direct Response Time “is in the past 1 complete days”.

Sélectionnez ensuite les dimensions et mesures suivants: Named User // Channel ID // Platform // Notifioncation ID // Notification Name // Message // Workflow Type // Campaign Category // Campaign Category List // Delivery Time // All Messages Types - Direct Response Time // Attributed Response Count // Direct Response Count // Indirect Response Count

Enfin, choississez la visualisation sous forme de tableau (table) et sauvegardez votre look dans le dashboard précédemment créé.

Look 3. Export Device

Description : permet de récupérer les informations de tous les utilisateurs ayant ouvert l’application la veille.

Pour le troisième et dernier look, changez la section de l'Explore Glossary pour Device Events.

Puis ajoutez les filtres suivants : Query parameters date range “is in the past 1 complete days” // Device Events Event Type Filter “is App Session” // Query Parameters Current Project Only “is Yes” // Tag Current #1 Tag Group Filter “is equal to Notification Opt-in” // Tag Current #2 Tag Group Filter “is equal to Language” // Tag Current #3 Tag Group Filter “is equal to Language Country” // Tag Current #4 Tag Group Filter “is equal to Android App Version” // Tag Current #5 Tag Group Filter “is equal to iOs App Version” // Tag Current #6 Tag Group Filter “is equal to Timezone”.

Sélectionnez ensuite les dimensions et mesures suivants : Channel ID // Ad ID // Named User // Platform // Install Time // Event Time // #1 Tag Name // #2 Tag Name // #3 Tag Name // #4 Tag Name // #5 Tag Name // #6 Tag Name // App Session Count // Uninstall Count.

Enfin, choississez la visualisation sous forme de tableau (table) et sauvegardez votre look dans le dashboard précédemment créé.

Performance Analytics n’est pas rétroactif. Par conséquent, les données seront disponibles uniquement pour vos campagnes Airship (dès l’activation de la fonctionnalité pour votre projet).

Export

Toutes les données de Performance Analytics peuvent être exportées dans différents formats. Vous pouvez aussi bien exporter les rapports (Looks) que les tableaux de bord (Dashboards).

Exporter les dashboards

Pour exporter vos données :

• Allez dans Reports > Performance Analytics.

• Sélectionnez le tableau de bord que vous voulez exporter.

• Cliquez sur l’icône paramètre et sélectionnez l’export qui vous convient.

Exporter les looks

• Si vous voulez exporter un rapport depuis un tableau de bord, cliquez sur l’icône 3 points et sélectionnez Download Data…

• Si vous avez cliqué sur le rapport pour l’ouvrir, ou si vous l’avez ouvert depuis l’un des espaces, cliquez Download Results.

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez notre documentation technique.

Programmer un export

Les dashboards ainsi que les looks peuvent être programmés afin d’être exportés. Certaines options sont disponibles lors de la configuration de la programmation afin de correspondre à vos besoins. Vous pouvez ainsi configurer :

• Les destinations (Email / Webhook / Amazon S3, SFTP)

• Les formats (CSV / JSON / TXT / PNG...)

• Les valeurs (non formatées / formatées)

Vous pouvez évidemment envoyer un rapport s'il y a des résultats. Mais vous pouvez également envoyer un rapport s'il n'y a pas de résultat. Cela fonctionne dans les deux cas. Certaines options vous permettent de recevoir des emails lorsque les filtres de votre rapport sont satisfaisants ou non satisfaisants. En outre, vous pouvez choisir de déclencher un rapport si les résultats changent depuis la dernière exécution Vous trouverez plus d’information sur ce sujet dans votre documentation technique.